Comidas Veganas: 20 Receitas Deliciosas e Fáceis de Fazer
A alimentação vegana está cada vez mais popular, e não é difícil entender o porquê. Além de ser uma opção ética e sustentável, as comidas veganas são saborosas e nutritivas. Aqui estão 20 receitas veganas, divididas em pratos principais, lanches, sobremesas e doces, para você diversificar o seu cardápio.
Pratos Principais para Almoço ou Jantar
- Lasanha de Berinjela
- Ingredientes: 2 berinjelas grandes, 2 xícaras de molho de tomate, 300g de tofu, 1 xícara de espinafre picado, 1/2 xícara de nozes trituradas, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe em uma frigideira com azeite. Em uma tigela, amasse o tofu e misture com o espinafre, nozes, sal e pimenta. Em um refratário, alterne camadas de berinjela, molho de tomate e a mistura de tofu. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
- Quibe de Abóbora
- Ingredientes: 1 abóbora japonesa média, 1 xícara de trigo para quibe, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1/2 xícara de hortelã picada, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Cozinhe a abóbora até ficar macia e amasse até virar um purê. Hidrate o trigo em água quente por 30 minutos e escorra bem. Misture a abóbora com o trigo, cebola, alho, hortelã, sal e pimenta. Coloque a mistura em um refratário untado e asse a 180°C por 40 minutos.
- Estrogonofe de Grão-de-Bico
- Ingredientes: 2 xícaras de grão-de-bico cozido, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 xícara de creme de castanha de caju, 1 xícara de tomate picado, 1 xícara de cogumelos fatiados, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o tomate e cozinhe até desmanchar. Junte os cogumelos e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente o grão-de-bico e o creme de castanha de caju, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Curry de Legumes
- Ingredientes: 1 batata-doce em cubos, 2 cenouras em rodelas, 1 xícara de ervilhas, 1 xícara de leite de coco, 1 colher de sopa de curry em pó, 1 cebola picada, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a batata-doce, cenoura e o curry, mexa bem. Acrescente o leite de coco e cozinhe até os legumes ficarem macios. Adicione as ervilhas, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
- Risoto de Cogumelos
- Ingredientes: 1 xícara de arroz arbóreo, 200g de cogumelos variados, 1/2 xícara de vinho branco, 1 litro de caldo de legumes, 1 cebola picada, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione o arroz e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe até evaporar. Adicione os cogumelos e uma concha de caldo de legumes. Cozinhe, mexendo sempre, e vá adicionando o caldo aos poucos até o arroz ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta.
Lanches Veganos
- Pizza de Legumes
- Ingredientes: 1 massa de pizza vegana, 1 xícara de molho de tomate, 1 tomate em rodelas, 1 pimentão em tiras, 1 cebola em rodelas, azeitonas, azeite, orégano, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 200°C. Espalhe o molho de tomate sobre a massa. Cubra com os legumes, azeitonas, salpique orégano, sal e pimenta. Regue com azeite e asse por 15-20 minutos.
- Torta de Palmito
- Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo, 1/2 xícara de óleo de coco, 1/2 xícara de água, 1 xícara de palmito picado, 1/2 xícara de ervilha, 1/2 xícara de milho, 1 cebola picada, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Misture a farinha, óleo de coco e água até formar uma massa homogênea. Forre uma forma com a massa. Refogue a cebola no azeite, adicione o palmito, ervilha, milho, sal e pimenta. Recheie a massa com a mistura e asse a 180°C por 30 minutos.
- Pão de Queijo Vegano
- Ingredientes: 1 xícara de polvilho doce, 1 xícara de polvilho azedo, 1 xícara de purê de batata, 1/4 de xícara de azeite, 1/2 xícara de água, sal a gosto.
- Modo de preparo: Misture o polvilho doce e o polvilho azedo em uma tigela. Adicione o purê de batata, o azeite e a água. Tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea. Modele pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos, ou até dourar.
- Empadinha de Grão-de-Bico
- Ingredientes: 1 xícara de farinha de grão-de-bico, 1/4 de xícara de óleo de coco, 1/2 xícara de água, 1 xícara de legumes picados (cenoura, ervilha, milho), 1 cebola picada, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Misture a farinha de grão-de-bico com o óleo de coco e a água até formar uma massa. Forre forminhas de empada com a massa. Refogue a cebola no azeite, adicione os legumes, tempere com sal e pimenta. Recheie as empadas e asse a 180°C por 20-25 minutos.
- Sanduíche de Tofu e Abacate
- Ingredientes: 2 fatias de pão integral, 100g de tofu, 1/2 abacate, 1 tomate em rodelas, folhas de alface, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Modo de preparo: Grelhe o tofu em uma frigideira com um pouco de azeite até dourar. Amasse o abacate e tempere com sal e pimenta. Monte o sanduíche com o tofu grelhado, abacate amassado, tomate e alface.
Sobremesas Veganas
- Bolo de Cenoura com Chocolate
- Ingredientes: 2 cenouras médias, 1 xícara de açúcar de coco, 1/2 xícara de óleo vegetal, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 xícara de chocolate vegano derretido.
- Modo de preparo: Bata no liquidificador as cenouras, o açúcar e o óleo até formar um creme. Em uma tigela, misture o creme de cenoura com a farinha e o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e asse a 180°C por 35-40 minutos. Desenforme e cubra com o chocolate derretido.
- Pudim de Chia
- Ingredientes: 1/4 de xícara de sementes de chia, 1 xícara de leite de amêndoas, 1 colher de sopa de melado de cana, frutas vermelhas para decorar.
- Modo de preparo: Misture a chia com o leite de amêndoas e o melado de cana. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite. Sirva com frutas vermelhas.
- Torta de Maçã
- Ingredientes: 4 maçãs descascadas e fatiadas, 1/2 xícara de açúcar de coco, 1 colher de chá de canela, 1/4 de xícara de suco de limão, 1 massa de torta vegana pronta.
- Modo de preparo: Misture as maçãs com o açúcar, a canela e o suco de limão. Coloque a mistura sobre a massa de torta. Cubra com outra massa e faça alguns cortes para ventilação. Asse a 180°C por 45-50 minutos.
- Mousse de Maracujá
- Ingredientes: 1 xícara de suco de maracujá, 1/2 xícara de leite de coco, 1/4 de xícara de açúcar demerara, 1 colher de sopa de amido de milho.
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Cheesecake Vegano de Morango
- Ingredientes: 2 xícaras de castanha-de-caju, 1 xícara de morangos, 1/4 de xícara de óleo de coco, 1/4 de xícara de açúcar de coco, 1/4 de xícara de suco de limão.
- Modo de preparo: Deixe as castanhas de molho em água por 4 horas. Escorra e bata no liquidificador com os morangos, o óleo de coco, o açúcar e o suco de limão até formar um creme homogêneo. Coloque em uma forma e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Doces Veganos
- Mousse de Chocolate
- Ingredientes: 2 abacates maduros, 1/2 xícara de cacau em pó, 1/4 de xícara de açúcar demerara, 1 colher de chá de essência de baunilha.
- Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
- Tiramisu Vegano
- Ingredientes: 1 pacote de biscoitos veganos, 1 xícara de café forte, 1 xícara de leite de coco, 1/2 xícara de açúcar demerara, 2 colheres de sopa de cacau em pó.
- Modo de preparo: Misture o leite de coco com o açúcar até dissolver. Molhe os biscoitos no café e faça camadas alternadas de biscoitos e creme de coco em uma forma. Polvilhe com cacau em pó. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
- Danone de Coco
- Ingredientes: 2 xícaras de leite de coco, 1 colher de sopa de amido de milho, 2 colheres de sopa de açúcar demerara, 1 cápsula de probiótico.
- Modo de preparo: Misture o leite de coco, o amido e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar até ficar morno e adicione o probiótico. Mexa bem e coloque em potinhos. Deixe fermentar em um lugar quente por 8-12 horas.
- Brigadeiro Vegano
- Ingredientes: 1 lata de leite condensado de soja, 4 colheres de sopa de cacau em pó, 1 colher de sopa de margarina vegana.
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele os brigadeiros e passe no cacau em pó.
- Beijinho Vegano
- Ingredientes: 1 lata de leite condensado de soja, 1 xícara de coco ralado, 1 colher de sopa de margarina vegana.
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele os beijinhos e passe no coco ralado.
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